Новости

Планирование и диспетчирование производства изделий с длительными циклами изготовления в системе OMEGA PRODUCTION – 28.09.15

Управление производством и производственное планирование требуют учета огромного объема данных, детального, пооперационного изучения процессов, развитой системы обмена информацией и ее обработки. Задача усложняется еще больше, если компания специализируется на производстве продукции с длительным циклом изготовления.


Кукареко Евгений Петрович

Но на сегодняшний день производителям предлагается немало решений, позволяющих справиться с этой задачей, и одним из них является корпоративная информационная система Omega Production, объединяющая возможности объемно-календарного планирования с явным и неявным учетом производственных циклов, а также оперативно-календарного планирования. Применимость различных вариантов производственного планирования в зависимости от задач и возможностей компании на примере ряда машиностроительных предприятий рассматривает технический директор Omegasoftware Кукареко Евгений Петрович.

Среди заказчиков системы Omega Production немало предприятий, выпускающих сложные изделия с длительными циклами изготовления. При обследовании предприятий всегда интересен существующий у них опыт и проблемы по управлению длинноцикловым производством, так как этот опыт и существующая на предприятии автоматизированная информационная система являются стартовой точкой для внедрения Omega Production.

Планирование и диспетчирование длинноциклового серийного, мелкосерийного и единичного производства всегда было сложной проблемой, требующей для своего решения развитой системы ведения исходных инженерных данных, оценки и расчета при планировании циклов производства изделий.

Одной из главных проблем в исходных данных для многих предприятий является отсутствие в их существующих информационных системах электронных пооперационных технологических процессов, которые могли бы быть использованы для планирования. В качестве данных о структуре и составе изделий часто используются введенные с твердых копий документов конструкторские спецификации. В некоторых случаях присутствует в разной степени внедрения система управления данными об изделиях (PDM/PLM-система).

Читать в источнике: Портал “Управление производством”